INGREDIENTES
2 quilos de bacalhau
2 quilos de batata
1 cabeça de alho amassado
1 quilo de cebola
1 quilo de tomate maduro
1 caixa de 500gramas de molho de tomate pronto
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 pimentão verde
1 maço de cheiro verde
azeite bom
sal
molho de pimenta a gosto
opcional – ½ copo de vinho branco
5 ovos cozidos
MODO DE FAZER
Ponha o bacalhau de molho na geladeira por 36 horas. Troque a água 2 a 3 vezes por dia.
MOLHO
Coloque azeite numa panela grande. Se quiser economizar, pode misturar com óleo de boa qualidade – milho- girassol ou canola
Frite ligeiramente o alho e vá colocando aos poucos a cebola em rodelas só para murchar. Acrescente o pimentão cortado grosseiramente. Deixe amolecer um pouco. A seguir, acrescente o tomate cortado em pedaços, o cheiro verde, o molho de tomate, as azeitonas, o molho de pimenta, o sal e o vinho branco (opcional). Deixe engrossar em fogo baixo.
Eu costumo colocar neste molho as postas de bacalhau já demolhadas. Assim o molho fica mais saboroso e não se perde na água nada dos nutrientes do bacalhau. Ocorre um problema: o que fazer com as espinhas? Cá em casa, cada um tira as suas...Outra coisa: em Portugal não se tira a pele do bacalhau.
Felipe: para você não ficar muito estressado, sugiro que faça o molho de véspera, se for possível guardá-lo na geladeira.
Às vezes é necessário ir acrescentando azeite neste molho.
Com as batatas há duas opções:
Cozinhá-las em água, já cortadas em rodelas grossas;
Cozinhá-las no molho ou
Deixá-las cruas em rodelas finas para fazer as camadas.
MONTAGEM
Uma boa base de molho. Batata, molho, bacalhau em postas, molho, batata, tudo intercalado com azeite.
Esta maravilha vai para o forno coberta com papel alumínio durante mais ou menos 1 hora e meia. Cuidado para não secar. De vez em quando, faz-se um buraquinho para ir regando com o caldinho que se forma.
Enfeita-se com rodelas de ovos cozidos (que não vão ao forno para não ressecar) azeitonas verdes e pretas, cheiro verde. No Brasil este prato come-se com arroz, mas eu prefiro mesmo é com pão francês, na falta do italiano.
P.S.
Na Páscoa, como eu estava sem pique para fazer tudo isto, usei os ingredientes todos crus, e coloquei em camadas numa panela de barro. Ficou muito bom, ninguém reclamou e eu não me cansei. Vale a pena experimentar um dia.
Abraços e bom apetite.
de repente meus comentários sumiram. E agora?
ResponderExcluirAdorei o designer ou modelo ou...
era isso mesmo que eu queria.
Quando estava tentando "arrumar" um comentário, devo ter clicado em spam para ver o que era. Despareceu um e depois os outros...................(aquilo que se diz antes de começar a peça no teatro)
Aproveitei a visita e dei um pulinho aqui! (sorrio)
ResponderExcluirSabe como é; a Páscoa está chegando e uma boa bacalhoada vai bem.
Irei experimentar a sua receita!
Abraços. Jefhcardoso.