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quinta-feira, 26 de maio de 2011

PÃO DA VÓ TEREZA

PÃO DA VÓ TEREZA – 24/11/2001.



INGREDIENTES E MODO DE FAZER

2 kg de farinha de trigo Renata
300 gramas da mesma farinha para esponja e para amassar
80 gramas de fermento fleshmann
250 ml de leite para esponja
2 colheres de sopa de açúcar (esponja)
400 ml de água (mais ou menos) para ir dando o ponto na massa
1 colher de sobremesaa rasa de canela em pó
½ caixinha de creme de leite
5 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa rasa de sal
150 ml de óleo (ou 4 colheres de sopa bem cheias de banha de porco)
5 gemas
3 ovos inteiros


Numa vasilha alta, leiteira, por exemplo,faz-se a esponja com o leite, as 2 colheres de sopa de açúcar, um pouco de farinha e os 80 gramas de fermento. Mexe-se e mistura-se mais um pouco de farinha. Joga-se um pouco de farinha por cima, para isolar o fermento do frio.
Numa vasilha grande – eu uso uma batedeira de padaria - (facilita muito) – colocam-se os 2 quilos de farinha e os demais ingredientes, juntamente com a esponja que deve ter crescido uns 15 minutos. Amassa-se bem e deixa-se crescer. Moldam-se os pães ,colocam-se em formas retangulares que foram pólvilhadas com farinha. Deixa-se crescer mais um pouco.. Pode-se dar uns cortes com faca bem afiada .Ajuda no crescimento, no cozimento e o aspecto fica mais agradável. Pode-se dar também o formato de pão de forma ou fazer bolinhas, tipo pão de hamburguer
Rendimento – 7 pães de 500 gramas


OBSERVAÇÃO:
Para forno de 4 bocas, fazer metade da receita. Se quiser fazer pão doce, coloque mais 6 colheres de sopa de açúcar e substitua a banha por manteiga ou margarina

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